EN [退出]
天津海员职业学院>中国新闻

_考生花钱买答案遇诈骗 收到答案被加密无法打开

2017-11-20 07:55

卖家索千元才能解密律师称买卖双方都违法

市民胡先生从尚德机构报名在线课程并参加成人自考考试。就在考试前几天他收到一条称可以提供试题卷和答案的短信,并留下一个QQ号码。胡先生花了200元买了一科考试的答案。谁知交钱后对方又提出要收1000元“风险保证金”。尚德机构与奥鹏教育机构的工作人员均向记者表示,未提供考试答案的“服务”,声称能获取考前答案的均为诈骗,提醒考生莫相信。律师解释,买卖国家教育考试答案均属违法行为。

付款后发现答案加密

10月16日,胡先生按照一个QQ号为“奥鹏教育”的人的要求,给对方汇款200元购买了一份“社会学概论”的考试原题和答案。但收到对方邮件后,胡先生意识到自己有可能是“被骗了”。因为“邮件发来的试卷和答案的压缩包是加密的,我打不开。同时邮件中还有一份‘考前协议’,上面说让我再交1000元与他们承担买卖答案的风险,顺利考完试这1000元就退还给我”。但胡先生觉得事情蹊跷,不愿再按照对方要求打款,并要求退回之前已交的200元。“我质疑他以后,他就不再回应我,钱也不给退”。

自称双方要共同担风险

根据胡先生提供的QQ号,记者昨日联系这名叫“奥鹏教育”的“卖家”,以考生的身份询问是否有考试答案。对方在不问科目的情况下就称“奥鹏教育专业助考机构,提供100%原卷+90%标准答案,一题不对全额退款”,考试前付全款一份200元。记者询问可否在奥鹏教育查到这样的服务时,对方回应“我们是独立出来的,毕竟是买卖答案,不能够公开”,“只要有钱,买卖个试卷答案不足为奇”。

记者再三询问交过200元后是否还有其他后续费用后,对方才称需要签署一份“考前协议”并交纳500元风险保证金。记者在其发过来的一份协议中看到,交纳保证金“是为了防止原题和答案外泄”,“大家都知道这是违法交易,所以供方为了安全起见需要大家一起来承担这个风险”。他承诺“如果这场考试过后没有出现考试期间试题泄露的话,我们将在考完当天晚上8点准时全额退还给考生保证金”。此协议与胡先生付款后收到的协议一致,落款处都写有“北京奥鹏教育”,并加盖公司红章。

律师:买卖双方都违法

随后,记者就此事咨询了奥鹏教育,工作人员表示该机构只是为考试提供正规的学历教育,而不会有类似“卖答案”这样的违法行为。尚德机构的工作人员也表示,确实有人冒充尚德公司以及教师的名义出售过考试答案,“但那都是假的,我们不会做这样的事情。国家组织的考试也不会有考卷和答案提前流出,凡是说能够弄到答案的都是骗钱的行为,请考生们千万不要相信。我们在官网上也有过公告,提醒学员们提防此类诈骗”。

此外,北京市兰台律师事务所王明坤律师也提醒说,“在国家教育考试中买了答案无论真假都不合法”。以窃取、刺探、收买方法,非法获取考试试题或答案的,涉嫌非法获取国家秘密罪。而卖答案者涉嫌故意泄露国家秘密罪,若试题和答案均为虚假伪造,目的是骗取他人财物,数额较大、情节较重时,卖答案者则涉嫌欺诈罪。

记者 张静姝 线索 辰先生

当前文章:http://gtaor.szielang.cn/shehui/20171116/content-1ebb.html

发布时间:2017-11-20 07:55

演员张译的第一任妻子  厦门泛太平洋大酒店  酷派大神f2刷安卓7.0  耻骨梳  lady gaga  www.icbc.com.cn  上证指数腾讯  文森特老婆赵敏璇  欧冠各国联赛积分  汽车图片大全  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _考生花钱买答案遇诈骗 收到答案被加密无法打开 All rights reserved-网站地图站点地图

红河邓九云和何韵诗现在_中国冬残奥运动员仅有7名 引外国媒体感慨(图)